jueves, 8 de noviembre de 2012

Dietas mortales; moda entre chihuahuensesPDFPrintE-mail
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Written by Javier Olmos on Thursday, 08 November 2012 17:35   
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La Dieta Cetogénica, mejor conocida como la Dieta de la Muerte, es un peligro para las mujeres que buscan adelgazar rápidamente, quienes no miden las consecuencias negativas que puede representar para su salud, afirma Gabriela Velázquez Saucedo, coordinadora de la Licenciatura de Nutrición de la Universidad Autónoma de Chihuahua.
A través de las épocas el estereotipo de una mujer bella ha cambiado, mientras que las prácticas que les permiten conseguir este modelo impuesto por la sociedad no han sufrido cambio alguno; prueba de ello son las famosas dietas milagrosas, las cuales se han vuelto una moda y que regularmente se llevan en práctica sin tomar en cuenta la opinión de un especialista en nutrición, lo que pone en riesgo la salud de las personas.
Con el uso de las nuevas tecnologías el ser humano se ve inmerso en la era de la información, donde todo tipo de promesas mágicas se pueden encontrar al navegar por Internet. Dietas difundidas por supuestos expertos que aseguran que toda aquella persona que la utilice podrá bajar tallas en un muy poco tiempo, sin que esto implique la eliminación parcial o total de muchos alimentos, indispensables para el buen funcionamiento de nuestro organismo (como por ejemplo las grasas o hidratos de carbono).
Es importante señalar que este tipo de dietas se han difundido principalmente entre las nuevas generaciones, como la denominada Dieta Cetogénica, la cual exige un consumo alto de grasas y proteínas, cualquier tipo de carne, inclusive de puerco, así como la eliminación de cualquier alimento elaborado con harinas y azúcares (dicho régimen alimenticio ocasiona que en un tiempo corto aparezcan ciertos padecimientos serios en la salud de las personas, que puede ir desde una taquicardia hasta la insuficiencia cardiaca, renal, la aparición de la diabetes o en casos más severos la muerte).
Cabe señalar que la Dieta Cetogénica fue denominada así por Wilder en 1921, la cual hace referencia a una intervención terapéutica, cuyo objetivo fue generar una situación de cetosis o de ayuno, es decir, que no existe el aporte necesario de alimentos, ocasionando una generación de energía menor a la requerida por el cuerpo humano (derivado de la restricción de alimentos ricos en glúcidos y el consumo de alimentos ricos en proteínas o en grasas) y que invariablemente solamente se deben de realizar bajo un estricto control médico y durante un tiempo limitado en padecimientos como la epilepsia refractaria o en la obesidad mórbida.
Las "dietas milagrosas" en la actualidad forman parte de una problemática de salud pública, ya que cada vez más las estadísticas nos demuestran que el número de personas afectadas por el sobrepeso o la obesidad es mayor, ya que influye de manera directa la presión social, la cual genera una desesperación por bajar de peso a cualquier costo.
Ante ello las diferentes instituciones de salud y las educativas, como la Universidad Autónoma de Chihuahua, trabajan en difundir la cultura de nutrición, encaminada en educar principalmente a los padres de familia en el consumo y preparación de alimentos más sanos, dejando a un lado la comida chatarra, los refrescos, comidas muy grasosas, muy condimentadas, el uso excesivo de sal y azúcar, entre otros más.

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